- Tipo NewsBANDO
- FonteRegione Emilia-Romagna
- Del
Al via il nuovo bando della regione Emilia-Romagna che punta a sostenere proposte innovative per la sostenibilità della filiera agroalimentare realizzate dai Gruppi operativi per l’innovazione (GOI).
Il bando è pubblicato nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale regionale (P.S.R. 2014-2020) e complessivamente ha un budget di oltre 4.8 milioni di euro, così suddiviso:
- 1 milione di € sarà destinato a progetti sul packaging e l’uso di nuovi materiali riciclabili, così come a proposte “plastic free” da attivare nelle diverse fasi della produzione agricola;
- 1.3 milioni di € saranno destinati al settore ortofrutticolo, vitivinicolo e alle produzioni vegetali;
- 1 milione di € andrà agli allevamenti suinicoli e avicoli e alle produzioni animali;
- 760.000 € saranno utilizzati per il settore lattiero-caseario;
- 730.000 € per seminativi e foraggere.
I Piani di Innovazione, con una durata di due anni, dovranno avere una dimensione finanziaria compresa tra 100 e 300 mila € e potranno beneficiare di un contributo pari al 70% della spesa ammissibile.
Potranno ricevere finanziamenti progetti innovativi di sostenibilità degli allevamenti, per il benessere animale e l’antibiotico resistenza, di adattamento ai cambiamenti climatici delle produzioni, la messa a punto di genotipi innovativi per l'agricoltura sostenibile così come lo sviluppo di supporti organizzativi e di servizi in ambito di filiera, di strutture e di organizzazione logistica fino alla meccanizzazione integrale e alla robotica per l’agricoltura, alle pratiche agricole pre e post raccolta per la sicurezza di produzioni e nuovi prodotti, alle tecnologie per la produzione di alimenti zootecnici.
I Piani potranno comprendere anche attività di formazione per gli agricoltori e di consulenza aziendale al fine di favorire la diffusione e adozione dei risultati.
4.843.272,46