- Tipo NewsBANDO
- FonteGoverno Italiano
- Del
L'iniziativa di programmazione congiunta “A Healthy Diet for Healthy Life" (JPI HDHL) – volta a coordinare gli sforzi della ricerca europea per indagare l’impatto dell’alimentazione e dello stile di vita sulla salute – ha lanciato un nuovo bando per il 2015 nell’ambito dell’azione Food Processing for Health.
La finalità generale è supportare consorzi di ricerca multinazionali transnazionali volti a perseguire, con approcci scientifici innovativi, il mantenimento e l’aumento delle proprietà salutari dei cibi attraverso la lavorazione dei prodotti alimentari. Il bando riguarda i seguenti ambiti e obiettivi: lavorazione dei cibi per stabilità di matrice e controllo della digeribilità, della biodisponibilità, della bioaccessibilità e della bioattività dei composti; struttura del cibo per la biodisponibilità di nutrienti e di elementi bioattivi; ottimizzazione della lavorazione dei cibi per la qualità e la sicurezza.
Per questa iniziativa il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) ha stanziato un finanziamento pari a 400 mila euro. La scadenza per l’invio della proposta è fissata al 15 luglio 2015. I partecipanti italiani potranno candidarsi seguendo le indicazioni contenute nell’Avviso integrativo Nazionale pubblicato nel portale Ricerca Internazionale.
Riferimenti MIUR per tutti i bandi 2015:
Per aspetti internazionali
Dr.ssa Giovina Ruberti, +39 06 9009 1263, giovina.ruberti@cnr.it
Ing. Aldo Covello, +39 06 9772 6465, aldo.covello@miur.it
Dr. Innocenzo Datri +39 06 9772 7431, innocenzo.datri@miur.it
Per aspetti nazionali
Dr. Marco Pagnani, +39 06 9772 7587, marco.pagnani@miur.it